Herramienta para evaluar el nivel de esbeltez en la UEB Cloro Sosa de la Empresa Electroquímica de Sagua - Pérez Pérez, Jani (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
La Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing) es una filosofía de gestión basada en la eliminación de desperdicios a través de la cadena de valor de un producto, obteniendo alto niveles de eficiencia, productividad, velocidad de entrega y calidad. De esta forma se ha convertido en uno de los métodos más eficientes en lograr ventajas competitivas para las organizaciones. La empresa Electroquímica de Sagua presenta una situación problemática vinculada a las mejoras que ofrece la implementación esbelta. Comprender el nivel de esbeltez de esta empresa representa el inicio y la continuidad para la implementación, es por ello que, en la presente investigación, se diseña una herramienta para evaluar del nivel de esbeltez (leanness) en la UEB Cloro Sosa de la Empresa Electroquímica de Sagua. Para conformarla, se definen un conjunto de 50 indicadores cuantitativos y 48 indicadores cualitativo agrupados en diferentes dimensiones y se especifica el procedimiento para su aplicación práctica posterior. Se procede a validar la herramienta mediante el juicio de siete expertos, determinando el coeficiente de variación a partir del resultado de una encuesta de evaluación, esto resulta en un nivel adecuado de concordancia en sus juicios sobre la validez para aplicarla en la empresa

Lean Manufacturing is a management philosophy based on the elimination of waste through the value chain of a product, obtaining high levels of efficiency, productivity, speed of delivery and quality. In this way it has become one of the most efficient methods in achieving competitive advantages for organizations. The Electroquímica de Sagua company presents a problematic situation linked to the improvements offered by the lean implementation. Understanding the level of slenderness of this company represents the beginning and continuity for the implementation, which is why, in this research, a tool is designed to evaluate the level of slenderness (leanness) in the UEB Chlorine Sosa of the Electrochemical Company of Sagua. To form it, a set of 50 quantitative indicators and 48 qualitative indicators grouped in different dimensions are defined and the procedure for its subsequent practical application is specified. The tool is validated through the judgment of seven experts, determining the variation coefficient from the result of an evaluation survey, this results in an adequate level of agreement in their judgments about the validity to apply it in the company.
Keywords: Manufactura Esbelta (Lean Manufacturing); UEB Cloro Sosa de la Empresa Electroquímica de Sagua; Cloro Total; Cloro Combinado