Procedimiento para evaluar el nivel de integración entre la gestión del mantenimiento y la gestión de la energía con sus riesgos asociados en el Hotel Playa Cayo Santa María - González Águila, Jesús Damián (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Para alcanzar los estándares deseados en las instalaciones hoteleras, se requiere de una adecuada y coherente política de sostenimiento. En la presente investigación se propone un procedimiento para evaluar el nivel de integración entre la gestión del mantenimiento y la gestión de la energía con sus riesgos asociados en el Hotel Playa Cayo Santa María, entidad subordinada a la Delegación Territorial Centro de la empresa Gaviota. Con el propósito de darle solución a la situación problemática en la que se basa esta indagación, la tesis parte de una exhaustiva búsqueda bibliográfica vinculada a las principales definiciones y aspectos relevantes de la temática, seguidamente sobre la base de las principales técnicas y herramientas empleadas en el estudio, se formuló un procedimiento para determinar el nivel integrado de madurez de los sistemas en evaluación, el cual se divide en cuatro etapas y nueve pasos, evaluados y validados por un grupo de expertos, los cuales concluyeron que sirve como material idóneo para diagnosticar otros sistemas. Finalmente dicho procedimiento se emplea en la entidad blanco y se obtuvo como resultado fundamental, que la gestión integrada del hotel se encuentra en el nivel II (Gestionado), a la cual se le asocia, a cada indicador calculado por atributo, un nivel determinado de riesgo, realizándose un plan de medidas en función de este y un control para la mejora continua y el desarrollo. Palabras claves: procedimiento, integración, gestión, mantenimiento, energía, riesgo.
Procedure to assess the level of integration between maintenance management and energy management with its associated risks at the Hotel Playa Cayo Santa María
Keywords: Gestión; Energía; Mantenimiento; Hotel; Empresa; Modelo; Sistema