Programa de Mejoras en la gestión de los recursos humanos en la UEBC CUBALUB VC - González Rosa, Danny (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación se realizó en la UEB Comercial Villa Clara (UEBC CUBALUB VC), perteneciente a la Empresa Cubana de Lubricantes, esta entidad de producción y comercialización de lubricantes está directamente vinculada al desarrollo energético actual del país, demanda de una eficaz gestión del capital humano. Es por ello que el objetivo general de esta investigación consistió en proponer un programa de mejoras para diseñar el Sistema de Gestión Integrado de Capital Humano en la UEBC CUBALUB VC, en consecuencia con la NC 3001:2007 y el Decreto Ley 281, basado en las deficiencias detectadas en el diagnóstico de la gestión del capital humano, entre los principales problemas se detectó la existencia de tiempos de demoras en la carga de los productos, la necesidad realizar un estudio de normación del trabajo en el área de servicios técnicos, y la insatisfacción existente con el sistema de estimulación aprobado. Para la solución a estos problemas los métodos y técnicas utilizados fueron: el análisis documental, el método de expertos, el análisis de funciones y tareas, la fotografía colectiva e individual, las entrevistas y los cuestionarios. Como resultado, se realizó un estudio de la organización del trabajo en el proceso de ventas y en el área de servicios técnicos, demostrándose que es posible reducir los tiempos en la carga de los productos y vincular a los trabajadores del área de servicios técnicos a un sistema de pago por resultados a destajo individual lo cual permitiría pagarle al trabajador lo que realmente produce.
Keywords: UEB Comercial Villa Clara; Empresa Cubana de Lubricantes; Capital Humano; Diagnóstico