Evaluación de la actividad antiinflamatoria de diferentes fracciones obtenidas de las flores de la especie B purpurascens Cav - Hernández León, Naylé (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
Boldoa purpurascens, Cav es una especie silvestre perteneciente a la familia Nyctaginaceae que crece en lugares de serpentina y calcáreos, abundante en regiones de Latinoamérica y el Caribe. Es una planta que se emplea como remedio contra varias afecciones, se considera como un poderoso diurético, útil en las enfermedades de las vías urinarias; su eficacia es comparable con la furosemida. Además, en estudios preclínicos, se ha demostrado su actividad antiinflamatoria para las hojas de las plantas, resultando similar a la indometacina. En el presente trabajo se realizó una evaluación fitoquímica y farmacológica a las flores de la especie. La misma se colectó en el mes de abril del 2022 en Las Antillas, Universidad Central Marta Abreus de las Villas, Santa Clara, Cuba y en el poblado Marta Abreu situado en el municipio de Cruces, Cienfuegos. Se realizó una evaluación fitoquímica preliminar a la droga seca y al extracto hidroalcohólico al 80%. De acuerdo con los resultados obtenidos en el tamizaje, la composición química de las flores de la especie sugiere la presencia de saponinas, coumarinas, flavonoides, quinonas, esteroides, fenoles y/o taninos, azúcares reductores y alcaloides. Se evaluó la actividad antiinflamatoria por el modelo experimental edema agudo en oreja de ratón inducido por TPA y por la acción de la mieloperoxidasa. Se empleó el agua destilada como control negativo y la indometacina, antiinflamatorio de uso común como control positivo. Se comprobó que los porcientos de inhibición obtenidos para el extracto total y la fracción butanٕ ólica poseen valores muy similares a la Indometacina y con diferencias altamente significativas respecto al control negativo. Esto permitió comprobar que el extracto de las flores y la fracción butanٕ ólica obtenida a partir del extracto de la especie, poseen elevada actividad antiinflamatoria lo que está relacionado fundamentalmente a la presencia de compuestos fenólicos, específicamente flavonoides, según lo informado en estudios anteriores
Evaluation of the anti-inflammatory activity of different fractions obtained from the flowers of the species Boldoa purpurascens Cav
Keywords: Planta medicinal; Medicamento; Farmacología; Industria farmacéutica; Químico farmacéutico