Determinación del porciento óptimo de humedad de la mezcla para la elaboración del vaso inferior de la cafetera EINPUD - Martín Andrés, Dayana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La producción de cafeteras de presión de la Empresa Industrial Nacional Productora de Utensilios Domésticos (EINPUD) “1ro de Mayo” es uno de los renglones que ha presentado serios problemas con la estabilidad en su producción. Sin embargo, producto de la aplicación de nuevas variantes de fabricación del vaso inferior en otros países, se analiza por la dirección de la empresa la introducción de un nuevo método de colada utilizando machos de arena. En este trabajo se presenta un estudio sobre las características de las arenas de moldeo que se utilizan en el proceso de fundición y sobre el proceso de producción de la cafetera EINPUD. También se determinan algunos parámetros que se deben tener en cuenta para definir las propiedades de la arena magra a utilizar en la realización del macho para el vaso inferior de la cafetera. Además se muestran los resultados obtenidos en los ensayos obteniéndose el porciento de humedad óptimo de la mezcla.

The production of pressured coffee pots in the EINPUD “1ro de Mayo” is one of the aspects that has presents serious troubles with its production stability. However, because of the introduction of new manufacturing strategies for the inferior vessel in other countries, it is analyzed by the enterprise management the introduction of a new percolate method using sand machos. This paper presents a research about the characteristics of molding sands that are used in the foundry process and about the production process of the EINPUD pressured coffee pot. It also determinates some parameters to carry out for defining the magra sand properties for its utilization in the inferior vessel production. In addition, it shows the obtained results in the experiments, obtaining the mixture optimum percent of humidity.
Keywords: Empresa Industrial Nacional Productora de Utensilios Domésticos (EINPUD); Cafetera; Fabricación; Vaso Inferior