Alternativa metodológica para la superación profesional, a partir de las competencias profesionales específicas del entrenador de fútbol categoría 13 – 15 años - Lara Caveda, Denis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2011)
A partir de la situación actual de la superación profesional de los entrenadores de fútbol categoría 13-15 años en Cuba, se describen las limitaciones del uso de las competencias profesionales en dicho proceso se logra una sistematización desde la teoría de estudios similares y se aborda la evaluación de dichas competencias incluyendo el desempeño profesional. Se hace un análisis de las ventajas del uso de las competencias profesionales específicas del entrenador de dicha categoría, planteando como solución al problema detectado, la alternativa metodológica para la superación profesional, a partir de las competencias profesionales específicas del entrenador de fútbol categoría 13 – 15 años y se dan indicaciones para la instrumentación de la misma. Se ofrece un conjunto de estas competencias relacionadas con las funciones y exigencias de la profesión, a partir de las cuales se determinan los indicadores (subcompetencias) que facilitarán el desarrollo del proceso de superación; para lo cual se recopiló información brindada por gestores de la superación y entrenadores de fútbol, que junto al análisis de documentos y el método de expertos fueron los principales métodos utilizados en el estudio; que conjugados con los pasos metodológicos para la determinación y clasificación de las competencias profesionales, conforman la estrategia metodológica de la investigación, la misma obedece al análisis cuantitativo y cualitativo de la información. Además, se describe el proceso de superación de los entrenadores de fútbol de la categoría 13-15 años, empleando la alternativa propuesta, se valoran los criterios y opiniones de los expertos, así como los resultados que aporta su puesta en práctica.
Keywords: Alternativa metodológica -superación profesional-fútbol