Análisis de los circuitos de alumbrado de la ciudad de Sancti Spíritus - Álvarez Urquiza, Michel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2003)
El presente Trabajo de Diploma fue realizado en el Departamento de Informática de la Organización Básica Eléctrica de Sancti Spíritus. El mismo consiste en hacer un análisis integral del alumbrado público de la ciudad de Sancti Spíritus, por la falta de información existente en nuestra OBE, para lo cual fue preciso realizar un levantamiento de los circuitos de alumbrado de la ciudad, donde obtuvimos los datos imprescindibles para llevar a cabo un estudio detallado de los circuitos existentes. Mediante el programa General se analizó los circuitos, teniendo en cuenta las caídas de voltaje y las pérdidas de potencia que se manifiestan en cada uno de ellos. Posteriormente en el módulo de alumbrado se introdujeron los datos de los circuitos y de las luminarias, así como las características de cada poste perteneciente a los circuitos. Este trabajo presenta una interfaz cartográfica digitalizada mediante el Sistema de Información Geográfica del SIGERE que con el nombre de SIGOBE (Sistema de Información para Organizaciones Básicas Eléctricas) ha sido desarrollado en conjunto con los técnicos de Geocuba. Finalmente se incluye un conjunto de recomendaciones para mejorar el funcionamiento del sistema de alumbrado público de la ciudad.
Keywords: Circuitos de Alumbrado; Sistema de Gestión de Redes; Empresas Eléctricas