Soluciones para la voz sobre la Tecnología LTE - Beltrán López, Darian (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
Aunque el reciente entusiasmo por el despliegue de LTE está relacionado con el tráfico de datos es obvio que los operadores introducirán servicios de voz en estas redes. Pero, existe poca claridad en cuanto a este proceso. En este trabajo se evalúan dos opciones para la introducción de servicios de voz sobre LTE. Cada opción y sus variantes son examinadas con base a las características de funcionamiento, tipos de servicios que soporta, requisitos para la implementación y prevalencia. La mayor parte del estudio se presenta desde la óptica de los operadores de telecomunicaciones, sin embargo, también se discuten trabajos de investigación científico-tecnológicos que permiten identificar áreas que pueden ser objeto de futuras investigaciones.
Keywords: Tráfico de Datos; Redes; Operadores de Telecomunicaciones