Evaluación del cumplimiento de normativas para la acreditación de ensayos de control de la calidad del Vitrofural® - O’rrelly Torres, Roxana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
En el nuevo escenario económico las empresas no pueden existir para sobrevivir, sino para tener éxito. Es por ello que la acreditación se ha convertido en una necesidad de primer orden. Teniendo en cuenta esta premisa, se pretende que el laboratorio de control de la calidad del Centro de Bioactivos Químicos (CBQ), bajo el alcance de un sistema de gestión integrado, demuestre que opera de forma competente y genera resultados válidos; por tal motivo esta investigación tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de los requisitos de las normas establecidas para la acreditación de los ensayos de control de la calidad del Vitrofural®. Para el desarrollo de la investigación se empleó como procedimiento el Ciclo Deming y se utilizaron herramientas de apoyo como: el Blueprinting, la Matriz L, el Diagrama de Pareto y el Diagrama de Árbol. De un total de 334 requisitos evaluados se incumplieron 27 (8 %), relacionados fundamentalmente con: proceso y recursos, para los que se confeccionó un plan de acciones inmediatas destinadas a elevar la competencia para iniciar el proceso de acreditación.
Evaluation of compliance with regulations for the accreditation of quality control tests for Vitrofural®
Keywords: Control de calidad; Diseño; Farmacología; Industria farmacéutica