Sistema de actividades educativas que permitan a los docentes contribuir al fortalecimiento del valor responsabilidad en los estudiantes de noveno grado de la ESBU “Mártires de Bolivia.” - Chinea Rivas, Fernando (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La riqueza de la proyección ética del compañero Fidel Castro sobre el tema de formación de valores, da la idea del hombre nuevo, a partir, no solo de su inteligencia y conocimientos científicos y tecnológicos, sino de una elevada moral, valores, sensibilidad, nobles sentimientos y humanismo, en correspondencia con una realidad social, con una calidad de vida que solo puede ser el resultado de una Revolución como la nuestra (socialista), donde se cambie todo lo que necesite ser cambiado con amor, entrega, sacrificio, voluntad y firmeza. De ahí que el autor propone en la investigación como objetivo fundamental un Sistema de Actividades educativas que fortalezcan la formación de valores con énfasis en el valor responsabilidad en noveno grado de la ESBU ”Mártires de Bolivia”, teniendo presente esta problemática, se parte de la necesidad de la formación integral de los estudiantes en correspondencia con el fin y objetivos de la educación en los momentos actuales, donde la Secundaria Básica se encuentra en profundas transformaciones tanto desde el punto de vista instructivo como educativo. Para alcanzar esta meta se utilizaron métodos teóricos y empíricos, los que permiten un diagnóstico que facilita la proyección del sistema de actividades educativas tanto individuales como grupales vinculadas a la familia, con el fin de resolver la problemática presentada en el grupo muestral, que puede ser probabilística en toda la escuela, de forma tal que pueda constituir un material de consulta para futuras investigaciones, ya que la temática seleccionada tiene gran incidencia social, pues le permite al profesor incrementar la calidad de la labor educativa, no solo con los estudiantes, sino con la familia; contribuyendo a su preparación no solamente para el presente sino para su vida futura lo que demuestra su validez y efectividad.
Keywords: Secundaria Básica; Formación de Valores; Sistema de Actividades