Actividades para consolidar el uso correcto de las formas verbales regulares e irregulares, del español - O'farrill Mazorra, Yanetsy de las Mercedes (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2014)
En la historia de la enseñanza de la lengua materna, la enseñanza y aprendizaje de la gramática ha ocupado diversas posiciones: desde ser un fin en sí mismo hasta obviarse casi totalmente la necesidad de su aprendizaje. Este trabajo investigativo aborda uno de los aspectos de la compleja gramática española y tiene como objetivo:“ Elaborar una propuesta de actividades para desarrollar las habilidades en el uso correcto de las formas verbales regulares e irregulares del Español en los estudiantes del grupo 9.1 de la Secundaria Básica "Bartolomé Masó". Se constataron las necesidades que presentan los estudiantes de la muestra seleccionada y se elaboró la propuesta a partir de los métodos aplicados: teóricos (analítico – sintético, inductivo – deductivo, histórico- lógico), empíricos (prueba pedagógica, encuesta,). Se ofrece una base teórica, lingüística y metodológica comparativa entre las variantes que pueden adoptar las formas verbales que tanta confusión generan en los estudiantes. Se presenta una propuesta de actividades que contribuirá a desarrollar las habilidades mencionadas en el español como lengua materna. La novedad científica consiste en la determinación de necesidades en la adquisición de habilidades en el reconocimiento y uso correcto de las formas verbales regulares e irregulares de los estudiantes del grupo 9.1 de la Secundaria Básica "Bartolomé Masó".
Keywords: Español; Gramática; Verbos Irregulares; Verbos Regulares; Secundaria Básica; Lengua Española