Gestión de la tecnología y la innovación y su integración con el análisis complejo de procesos en la Ronera Central - Guzmán Villavicencio, Mayra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
La industria ronera cubana ha desarrollado acciones para la intensificación de sus procesos, careciendo de una sistematización de la gestión de la innovación y la tecnología, ante nuevos escenarios. Precisamente, el trabajo tiene como objetivo establecer una metodología para la gestión de la innovación tecnológica con integración del análisis complejo de procesos (ACP) como una vía para elaborar propuestas de intensificación con aplicación directa a la industria ronera cubana. Se elabora un diagrama heurístico, como herramienta orientadora en la toma de decisiones, partiendo de un diagnóstico integral que permite identificar puntos débiles de la tecnología. Se realizan varias propuestas de solución, y se evalúan cuatro de ellas para la validación de la metodología, las cuales se concentran en cambios en las extracciones de la columna rectificadora, diseño de la columna recuperadora, incorporación de la destilación de aguardiente al proceso, y la utilización de fuentes renovables de energía. Se utilizan herramientas de simulación de procesos, con el uso de los softwares, Aspen Plus V8.0 y HOMER y se realizan estudios de pre factibilidad técnico económico para demostrar la viabilidad de las propuestas. Como resultado se elabora la estrategia de desarrollo tecnológico a corto, mediano y largo plazo, se definen los indicadores de impacto de la innovación y una valoración de los intangibles, siendo favorables los resultados obtenidos. La metodología permite conducir sobre bases científicas, el proceso innovador, y con ello contribuir de manera decisiva a incrementar la competitividad de la organización.
Keywords: Producto agrícola::Alimento::Bebida::Bebida alcohólica; Inocuidad de los Alimentos; Higiene Alimentaria; Economía de la ciencia::Evaluación de la tecnología::Elección de tecnología::Tecnología adecuada; Medio ambiente