Análisis de criticidad en el proceso de cirugía en el Cardiocentro “Ernesto Che Guevara” de Santa Clara - González Fuentes, Elieser (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La presente investigación se realiza en el Cardiocentro “Ernesto Che Guevara” de la ciudad de Santa Clara, Villa Clara. La misma persigue como propósito realizar un análisis de criticidad en el proceso de cirugía de la propia institución en vísperas de mejorar la confiabilidad operacional de los equipos, el personal y la información, a partir de la identificación y control de los riesgos a que puedan estar asociados. Para el logro de este objetivo, se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso de cirugía en la entidad objeto de estudio, específicamente lo relacionado a la gestión de los riesgos. Entre las principales técnicas y/o métodos utilizados en la investigación se encuentran la entrevista, el análisis documental, el trabajo en equipo y un procedimiento propuesto en la literatura de Escoriza Martínez et al. (2010) que posibilita la determinación y evaluación de los fallos, mediante un Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE). La metodología seleccionada para la elaboración del análisis de criticidad fue Sistema de Confiabilidad Operacional (2012). Con lo anterior se obtuvo como resultado que la totalidad de los modos de fallos identificados en cada una de las actividades constituyen riesgos de prioridad alta que deben ser controlados para evitar que afecte el proceso, al permitir una adecuada gestión de riesgos, puesto que se trata de vidas humanas.

The present investigation is carried out in the Cardiocentro "Ernesto Che Guevara" of the city of Santa Clara, Villa Clara. The purpose is to carry out a critical analysis in the surgery process of the institution on the eve of improving the operational reliability of equipment, personnel and information, from the identification and control of the risks that may be Partners. To achieve this objective, a diagnosis was made of the current situation of the surgery process in the entity under study, specifically related to risk management. Among the main techniques and / or methods used in the research are interview, documentary analysis, teamwork and a procedure proposed in the literature by Escoriza Martínez et al. (2010) that allows the determination and evaluation of the failures, through a Modal Analysis of Failures and Effects (AMFE). The methodology selected for the criticality analysis was the Operational Reliability System (2012). The result was that all the failure modes identified in each of the activities are high priority risks that must be controlled to avoid affecting the process by allowing adequate risk management, since it is a matter of human lives.
Keywords: Cardiocentro “Ernesto Che Guevara”; Santa Clara; Análisis de Criticidad; Proceso de Cirugía; Cirugía Cardíaca y Vascular; Gestión de la Calidad; Gestión de la Calidad; Quality Management; Cirugía Torácica; Thoracic Surgery