Juegos pre-deportivos para el desarrollo de la fuerza en niños practicantes del atletismo de la categoría 10 –11 años - Rodríguez González, Oscar Armando (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2015)
En el presente trabajo se analiza una problemática del atletismo de iniciación, el desarrol lo de la capacidad fuerza, que para su desarrollo requiere que los atletas que la practican realicen y acumulen grandes volúmenes de trabajo para desarrollar la fuerza y luego poder adaptarla a las características de cada disciplina en el deporte, se define como problema científico de la presente investigación ¿Cómo mejorar la fuerza en niños de la categoría 10 – 11 años practicantes de atletismo del Combinado Deportivo “XX Aniversario” de San Juan de los Yeras?. Los objetivos propuestos para dar respuesta al problema es diagnosticar el desarrollo de la capacidad fuerza en los atletas estudiados, adecuar los juegos pre-deportivos existentes para el desarrollo de la fuerza y evaluar la propuesta de los juegos pre-deportivos para conocer su utilidad. Los métodos empleados fueron, Analítico Sintético, Inductivo deductivo, Análisis de documentos, medición, socialización de ideas, experimento y Matemáticos Estadísticos. En los resultados de la aplicación de los juegos pre-deportivos se pudo constatar su incidencia en el desarrollo de esta capacidad y se evidenció una participación activa y mayor motivación en los niños al trabajar la fuerza a través de juegos pre-deportivos, lo antes planteado se confirma en la progresión de los resultados de la primera a la segunda medición. Por lo que se puede valorar de positivo los resultados de la aplicación de la propuesta de juegos pre-deportivos utilizados para desarrollar la fuerza.
Keywords: Atletismo-juegos pre-deportivos-fuerza