Estrategia metodológica para el desarrollo de habilidades rectoras profesionales en los estudiantes del IPA Victoria de Santa Clara - Aguilar Sierra, Yoani (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
Esta investigación partió de las carencias en el desarrollo de habilidades profesionales en los estudiantes de la carrera de Zootecnia Veterinaria, generada esta, por causas diversas, entre ellas la falta de preparación de los docentes, en este sentido ofrece una estrategia metodológica que contribuye al desarrollo de las habilidades rectoras profesionales en los estudiantes de la carrera de zootecnia veterinaria del IPA “Victoria de Santa Clara”, sustentada en la preparación de los docentes para conducir el proceso de enseñanza aprendizaje, y que favorece la participación activa del alumno y al desarrollo de modelos de actuación profesional acordes con lo exigido en el perfil ocupacional. Como un resultado esencial de la investigación se logró la determinación de las habilidades rectoras profesionales para cada año estudio, la que se incluye para su trabajo dentro de la estrategia propuesta. Se ofrece un pormenorizado estudio teórico sobre las habilidades que puede servir para el estudio y profundización en la actividad metodológica de la educación politécnica, en particular para los IPA. El proceso diagnóstico permitió determinar las carencias y posibilidades que se erigieron en base para el diseño y evaluación de la estrategia. Dentro de las regularidades de este un punto de partida fué la falta de preparación del profesorado para enfrentar el trabajo con los estudiantes y a la vez se observó como potencialidad la disposición de los mismos para asumirlo en su labor cotidiana. Su evaluación a través del preexperimento posibilitó constatar la preparación adquirida por los docentes y la factibilidad de la estrategia para que se pueda dirigir el desarrollo de habilidades rectoras profesionales en los estudiantes, lo que corroboró los criterios esgrimidos por los especialistas consultados como parte de este proceso.
Keywords: Estrategia Metodológica; Desarrollo de Habilidades; Enseñanza Tecnico Profesional