Sistema de gestión integrado para la recuperación de piezas de repuesto en el sector ferroviario - García de la Cruz, Cesilio; Martínez Castro, Omar; Herrera Fernández, Francisco Beraldo; González Arbolaes, Santiago; Rodríguez Alfonso, Carlos (My University, 2014)
Durante la explotación de los sistemas de protección automática de Pasos a Nivel desde el año 2001 se han presentado dificultades en los mismos, motivadas fundamentalmente por el fallo de los pedales electrónicos. Una de las causas fundamentales de la r otura de estos pedales consiste en que se fractura el cable de alimentación de los mismos muy próximos a la toma de alimentación o dentro del propio pedal. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo sobre el funcionamiento de estos pedales para posteriormente seccionarlos y solucionar el desperfecto eléctrico presentado. El procedimiento se centro en abrir el pedal en el punto de alimentación de los dos sistemas y perforar cuidadosamente el cuerpo del mismo para evitar daños colaterales en sus circuitos internos. A partir de ahí se procedió a reconectar los cuatro conductores con un cable extra flexible incluyendo una protección interior con fibra de vidrio lográndose mayor resistencia a las vibraciones y golpes bruscos a los que son sometidos por el material rodante en nuestro país. Finalmente se procedió al cierre de la articulación de los conductores empalmados mediante un compaun elaborado a base de cera de abeja, parafina y pez rubia, el cual garantiza la rigidez necesaria y el aislamiento eléctrico correspondiente. Con este trabajo se logra evitar posibles accidentes en los pasos a nivel y alargar la vida útil, con seguridad, de estos dispositivos, que tiene un precio en el mercado internacional de 5051.36 Euros y los recuperamos solamente con el gasto de la mano de obra.
Keywords: Paso a Nivel; Pedales Electrónicos; Accidentes; Seguridad