La violencia intrafamiliar y la desintegración social de las personas transexuales en Cuba - Rodríguez Rivero, Arianna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La transexualidad, al poner en crisis la construcción social delo que significa ser hombre o mujer, se presenta en el ámbito familiar como algo desconocido y en algunos casos inaudito. La incomprensión ante lo diferente puede traer consigo conductas violentas en la familia que dañan a las personas transexuales, así como a su integración social. A partir de aquí la presente investigación se propone conocer cómo influye la violencia intrafamiliar en los procesos de integración/desintegración social de las personas transexuales en Cuba, para lo que se plantea como objetivo general: analizar la influencia dela violencia intrafamiliar en los procesos de integración/desintegración social de las personas transexuales en Cuba. Con el objetivo de llevar a cabo la triangulación metodológica, se aplicaron las técnicas: análisis de documentos, entrevista semiestructurada y cuestionario. Las principales conclusiones recogidas a partir de las técnicas aplicadas, indican que las personas transexuales en Cuba son sometidas, en el ámbito familiar a la violencia física, psicológica y patrimonial. La violencia intrafamiliar constituye una condicionante del proceso de desintegración social de las personas transexuales.
Keywords: Transexuales; Transexualidad; Sexualidad; Discriminación; Discriminación Sexual; Violencia; Integración Social