Propuesta de Ideas Conceptuales del Museo Municipal "José Luis Robau" de Sagua la Grande - Neyra Machado, Lisdanet (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
La edificación que ocupa hoy el Museo Municipal de Historia de Sagua la Grande se construye a finales del siglo XIX y se le realiza una intervención significativa en la década del 1920, época de gran esplendor económico en la ciudad, que le ofrece su actual apariencia ecléctica. La edificación posee valor patrimonial dado por su expresión volumétrica, dimensión y los elementos decorativos que posee, haber sido la casa natal del insigne patriota sagüero José Luis Robau y por su inserción jerarquizada en una de las esquinas de la plaza central del Centro Histórico Urbano, hoy Monumento Nacional. En el inmueble se desarrollan tres funciones, en el segundo nivel se establece el Museo Municipal interferido por el resto de las funciones y con un espacio limitado para la colección que atesora, por lo que se propone una rehabilitación arquitectónica, siguiendo métodos actuales, a nivel de ideas conceptuales que contribuya a la ampliación y el mejor funcionamiento del museo de acuerdo a los requerimientos museográficos actuales, su diseño museológico y a erradicar las patologías existentes.

The edification that Historian’s Municipal Museum of Sagua occupies today the Grande XIX is built to endings of the century and they accomplish a significant intervention in the decade of the 1920, to him epoch of great cost-reducing splendor in town, that you offer his present-day eclectic appearance. The edification patrimonial given value possesses his volumetric expression, dimension and the decorative elements that you possess, having been the notable patriot's natal house sagüero José Luis Robau and for his insertion hierarchized in a one belonging to the corners of the central plaza of the Historic Urbane Center, today National Monument. They develop three shows, in the second level at the real estate property you establish the Municipal Museum interfered in for the rest of the shows and with a space limited for the collection that you treasure, which is why you set yourself an architectonic rehabilitation, following present-day, level methods of conceptual ideas that you contribute to the enlargement and the best functioning of the museum according to the requests present-day museográficos, his design museology and to eradicate the existent pathologies.
Keywords: Ideas Conceptuales; Museo Municipal José Luis Robau; Sagua La Grande; Rehabilitación Arquitectónica