Comunicación de la Responsabilidad Social en la Empresa Pesquera de Villa Clara (PESCAVILLA). - Pérez Díaz, Danaisa; Aguiar Pumar, Dianamary (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Comunicación Social, 2017)
Se realiza la presente investigación en la Empresa Pesquera de Villa Clara (PESCAVILLA) con el objetivo de caracterizar la comunicación de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). La alternativa metodológica empleada es la mixta, con una predominancia cuantitativa, anidándosele un componente cualitativo. Para la recogida de información se utilizan los siguientes instrumentos: revisión de documentos oficiales, entrevistas semiestructuradas, observaciones a espacios físicos y formales y cuestionarios. Se establecen criterios de selección muestrales a partir de muestras no probabilísticas intencionales de sujetos tipos y una muestra probabilística por racimo. Se concluye que la comunicación de la Responsabilidad Social de la empresa PESCAVILLA se caracteriza por ser espontánea y no planificada. Se recomienda normar la RSE en el Manual de Gestión de la Comunicación. Se ofrece como valor agregado de la investigación un producto comunicativo a manera de informe de Responsabilidad Social Empresarial, en el que se exponen visualmente las principales acciones que en este sentido realiza la empresa

This research was carried out at the “Empresa Pesquera de Villa Clara” (PESCAVILLA) with the purpose of characterizing the communication of the Social Responsibility of the Enterprise (SRE). The methodology follows a mixed-method approach, in which mainly quantitative analysis are used along with qualitative components. In order to collect the information the following instruments were used: revision of official documents, semi structural interviews, observations to formal and physical spaces, as well as surveys. The criteria for sampling selection are established from no probabilities intentional samples of types-subjects and a probability sample by cluster. It can be concluded that the communication of The Social Responsibility of the Enterprise PESCAVILLA it is characterized by being spontaneous and non-planeside. It is recommended to conform the SRE in the Communication Management Manual. This research offers as additional value a communicative product in a report way of The Social Responsibility of the Enterprise, in which the main actions made by the Enterprise are exposed.
Keywords: Comunicación; Responsabilidad Social Empresarial; Empresa; Communication; Social Responsibility of the Enterprise; Enterprise; Responsabilidad Social; Empresa; Comunicación