Incidencia de Rhizoctonia spp., Sclerotium rolfsii y Macrophomina phaseolina en frijol común en Villa Clara. Bases para el manejo integrado - Díaz Castellanos, Manuel Rafael (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2011)
Con los objetivos de identificar los hongos patógenos del suelo involucrados en la pudrición de raíces y tallos del frijol común (Phaseolus vulgaris), así como determinar el efecto de la composición varietal, el tipo de suelo, la fertilización y el tratamiento de semillas con bacterias antagonistas y Quitosana sobre la incidencia de estos hongos, se condujeron varios experimentos en el período comprendido entre enero del año 2007 hasta mayo de 2011. Rhizoctonia spp., S. rolfsii y M. phaseolina fueron las especies que incidieron sobre el frijol y su porcentaje de incidencia estuvo relacionada con el color de las semillas. Las variedades más afectadas fueron las que tenían semillas de testa blanca, a estas le siguieron las rojas y, finalmente las menos afectadas fueron las negras. Los análisis de la composición química de la testa de la semilla mostraron diferencias significativas en cuanto al contenido de compuestos fenólicos entre las semillas blancas, rojas y negras. Estas últimas contenían la mayor cantidad de fenoles. El recubrimiento de las semillas con Rhizobium phaseoli y micorrizas, así como la aplicación de compost en el fondo del surco y el empleo de bacterias antagonistas y quitosana redujeron las afectaciones por hongos del suelo e incrementaron el rendimiento del cultivo. M. phaseolina se asoció más a los suelos Ferralíticos. El manejo de la variedad, el uso de productos orgánicos y biofertilizantes, así como el empleo de organismos antagonistas y sustancias elicitoras en el tratamiento a la semilla, son una alternativa para reducir las afectaciones por hongos del suelo en el frijol común, o en otros cultivos donde estos organismos causan afectaciones.
Keywords: Rhizoctonia Spp; Macrophomina Phaseolina; Frijol; Villa Clara; Manejo Integrado; Sclerotium Rolfsii; Phaseolus Vulgaris; Gestión de Lucha Integrada; Corticium Rolfsii; Hongos Patógenos