Acciones para contribuir a la educación de valores en los escolares de cuarto grado de la escuela primaria Juan Francisco Aro, del Consejo Popular Vega Alta de Camajuaní - Espinosa Jara, Yudenni (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2012)
El presente trabajo parte del problema: ¿Cómo educar valores a los escolares de cuarto grado en la escuela primaria Juan Francisco Aro del Consejo Popular Vega Alta, Camajuaní?? Proyecta como objetivo general: Diseñar acciones educativas dirigidas a la educación de valores en los escolares de cuarto grado de la escuela primaria Juan Francisco Aro del Consejo Popular Vega Alta, Camajuaní a partir de las clases de Educación Física apoyado en el ideario martiano y fidelista, utiliza diferentes métodos, del nivel teórico: analítico – sintético, inductivo – deductivo; del nivel empírico: análisis documental, análisis del resultado de la actividad, encuesta, y la observación; del nivel estadístico matemático: el análisis empírico de frecuencias. Se pudo constatar que existen dificultades en la educación de valores en los escolares principalmente el patriotismo. Su novedad radica en que se precisan y ejemplifican acciones que se caracterizan por ser asequibles, desarrolladoras y permiten educar en valores a los escolares acorde a las necesidades que demandan estos tiempos. Se proponen aquellas de las cuales no aparecen en los documentos de la escuela, se brindan orientaciones metodológicas y de contenidos necesario para la preparación del maestro. La puesta en práctica de las acciones educativas permitió reafirmar el valor patriotismo, lo que se demuestra en el conocimiento del significado del valor, la identificación de los indicadores del concepto y en la transformación en los modos de actuación permitiendo mostrar cualidades patrióticas acorde al contexto de la muestra seleccionada en la investigación.
Keywords: Acciones-educación en valores