Evaluación de la retracción en hormigones para bungalows. Series en el tiempo 2013-2015. Impacto encogimiento autógeno - Gómez Corzo, Irisbet (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
La presente investigación se enmarca en el estudio y evaluación del cambio de volumen que se produce en el hormigón con que se fabrican los muros de los bungalows de Cayo Santa María, perteneciente a la provincia de Villa Clara. El estudio comprende la evaluación de la retracción por secado de especímenes de hormigón a uno y dos años de elaborados, mantenidos en condiciones ambientales similares a las experimentadas por los bungalows. Se evalúa además el efecto en la retracción al variar los componentes de las mezclas empleadas en la conformación de los diferentes especímenes, tales como, el empleo de una adición puzolánica, la utilización de dos aditivos químicos, el empleo de cemento mínimo y la variación de la relación agua/cemento en la dosificación. Se expresan los valores de retracción por secado a las edades de uno y de dos años de elaboradas las mezclas, obteniéndose diferentes resultados a los expresados por estas a los 28 días. Se arriban a conclusiones que determinan la validez del uso de algunas materias primas que favorecen al material durante el proceso de secado.

The present investigation delimits itself in the study and evaluation of the change of volume that takes place in the concrete with that the walls of the bungalows of Cayo Santa María are manufactured, belonging to the province of Villa Clara. The study comprises the evaluation of the retraction for drying of specimens of concrete to one and two years of elaborated, maintained in similar ambient conditions to the experienced for the bungalows. The effect in retraction is evaluated besides when varying the components of the mixtures used in the conformation of the different specimens, such like, the job of an addition puzolánica, the utilization of two chemical additives, the job of minimal cement and the variation of the relation waters down cement in the dosification. They express to the ages of one and of two years the values of retraction for drying of once the mixtures were elaborated, being obtained different results to the expressed for these at 28 days. They come near to findings that determine the validity of the use of some raw materials that favor the material in the course of drying.
Keywords: Retracción en Hormigones para Bungalows; Encogimiento Autógeno; Bungalows de Cayo Santa María; Adición Puzolánica