Alternativa para contribuir al perfeccionamiento de la relación hogar escuela en los estudiantes de 10mo grado del IPU "Juan Pedro Carbó” - Pérez Rojas, Darleem (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2012)
Una de las prioridades fundamentales que enfrenta la escuela cubana en la actualidad es la relacionada con la relación escuela-familia.- comunidad. Para nosotros, que formamos las futuras generaciones, constituye una misión encontrar formas más efectivas, es por ello que los objetivos que la autora se propone en la investigación es proponer una alternativa de actividades para mejorar esta relación. El trabajo aborda: La importancia de la relación escuela-familia comunidad desde la óptica de la bibliografía consultada; Una propuesta de actividades a partir de la Alternativa de actividades para contribuir a perfeccionar esta relación. Se utilizaron métodos del nivel teórico como: análisis- síntesis, inducción- deducción, histórico- lógico; del nivel empírico como: la observación, entrevista, encuesta, análisis de documentos, criterio de especialista; y del nivel matemático como: estadístico descriptivo y porcentual. El aporte radica en que las actividades propuestas están ajustadas al diagnóstico de los escolares con un fin, y por tanto es un apoyo más que reciben los educadores que se enfrentan a esta situación.
Keywords: Educación Preuniversitaria; Escuela Familia Comunidad; Alternativa Didáctica