La capacitación para el desarrollo empresarial en la actualización del modelo socioeconómico cubano. Aporte en la prevención de la corrupción administrativa. - Fabré Machado, Idalsis; Gómez Pérez, Dolores; Rivas Santos, Elianet; Rodríguez González, Diana Rosa; Roque Doval, Yamila; Riera Vázquez, Celia Marta; Martínez Díaz, Tailí; Ortega Moreno, Yisel; Alfonso Peraza, Aracelys; Barroso González, Jorge Luis (Samuel Feijóo, 2020)
Como parte de la sistematización de los resultados que se han obtenido en las investigaciones realizadas desde el proyecto "Corrupción administrativa e institucionalidad en la empresa estatal socialista", se elaboró el manual "La capacitación para el desarrollo empresarial en la actualización del modelo socioeconómico cubano. Aporte en la prevención de la corrupción administrativa". Este material contiene propuestas concretas respecto a cómo trabajar el tema de la corrupción desde un enfoque preventivo en el contexto empresarial a partir de un esquema de capacitación para directivos empresariales y trabajadores, funcionarios y cuadros del partido, sindicatos y gobierno. Con una perspectiva práctica-transformativa ambos manuales articulan las cuestiones teóricas a las particularidades del entramado empresarial cubano y las manifestaciones de corrupción que en este se materializan, aportando elementos no solo orientados a develar los condicionantes de la corrupción en el sector empresarial, sino que contribuyen a perfeccionar procesos sustantivos de la gestión tales como el control y la estructura.
Keywords: Corrupción; Capacitación; Empresa Estatal Socialista; Enfoque Preventivo; Desarrollo; Sistema Económico; Sistema Sociala Socialista