Establecimiento y multiplicación in vitro de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) - Gómez Posada, Juan Pablo (Universidad Central" Marta Abreu" de Las Villas)
Sacha inchi es una planta oleaginosa, perenne y trepadora. Su aceite está considerado el mejor del mundo por cualidades de color, sabor, olor y beneficios nutricionales para la salud humana. Una de las principales limitaciones es la falta de continuidad en el abastecimiento de la semilla, ante esta situación la propagación in vitro es una de las alternativas para empezar a desarrollar el potencial agroindustrial de la especie. El presente trabajo tuvo como objetivo lograr el establecimiento y la multiplicación de brotes in vitro en esta especie. Se evaluaron tres diferentes tipo de explante inicial para el establecimiento de brotes o plantas in vitro (semillas maduras, inmaduras y segmentos nodales), así como diferentes concentraciones y tiempos de exposición de los explantes en hipoclorito de sodio, además de las NPs-Ag en el medio de cultivo. También, se evaluó el efecto de la sacarosa, agua de coco y floroglucinol en los medios de cultivo durante las fases de establecimiento y multiplicación in vitro. Fue posible alcanzar la germinación in vitro de las semillas inmaduras sin testa de Sacha inchi en un medio de cultivo con agua de coco. Así como, un alto porcentaje de segmentos nodales libres de contaminantes con la presencia de las NPs-Ag en el medio de cultivo. La combinación de los reguladores del crecimiento 6-BAP y ANA junto con el floroglucinol a 30,0 mg L-1 permitió la multiplicación in vitro de los brotes apicales obtenidos de plantas de semillas inmaduras, sin formación de callo basal.
In vitro establishment and multiplication of Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
Keywords: Aceite vegetal; Oleaginosa; Multiplicación in vitro; Semilla