Cálculo de viga de estructura para molino de viento tipo multipala - Lajares Baez, Víctor Manuel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
En el presente trabajo se hace un estudio sobre un molino de viento multipala tradicional que se encuentra situado en una de las vaquerías de la UBPC Desembarco del Granma, para verificar por qué se fractura una de las vigas que sujeta el tubo del bajante por donde fluye el agua. Se hace una revisión bibliográfica con el objetivo de resumir y mostrar los diferentes tipos de molinos de viento que existen, así como las diferentes características que presentan cada uno de ellos. Se plantea el cálculo de la fuerza de inercia a través del análisis de cinemático para diferentes posiciones trazadas con el objetivo de calcular la máxima aceleración del mecanismo. Se hacen chequeos de resistencia con diferentes apoyos para verificar porque la viga se fractura, se hacen análisis químicos para conocer el tipo de material de la misma y se simula la viga en el software profesional Solidworks con el objetivo de ver su comportamiento con diferentes apoyos tomados como base de estudio.

This work is about the windmills traditional multiblade that is located in one of the dairy farms of the UBPC “Desembarco del Granma”, to verify why fracture of the beams holding the tube downspout where flows is water. A literature review was done in order to summarize and display different types of windmills that exist and the different features present each of them. Calculating the inertia force through kinematic analysis of different lines for positions in order to calculate the maximum acceleration mechanism arises. Checks resistance are made with different props to verify that the beam is broken, chemical analyzes are made for the type of material thereof and the beam is simulated in the Solidworks professional software in order to view their behavior with different props taken as a basis for study.
Keywords: UBPC Desembarco del Granma; Molinos de Vientos; Molino de Viento Multipala; Sistema de Trasmisión; Fuerza de Inercia