Inventario para la Conservación de la Zona Priorizada de la Ciudad Sancti Spíritus - Díaz Gracía, Rosaily (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La ciudad de Sancti Spíritus, fundada en 1514, es una de las más antiguas y patrimoniales de Cuba. Su Centro Histórico y zonas aledañas poseen un alto valor cultural, arquitectónico, histórico y ambiental que requiere de una adecuada protección y restauración. En el año 2022, el Consejo de ministros aprobó la creación de la Oficina del Conservador de la ciudad, con el objetivo de velar por el cuidado, la restauración patrimonial y el desarrollo integral y sostenible de la Zona Priorizada para la Conservación (ZPC), donde se considera a la comunidad protagonista y beneficiaria. La ZPC abarca a alrededor de 165 hectáreas, de las cuales más de 80 pertenecen al Centro Histórico. Al realizar un inventario en un sector de esta zona se pretende contribuir a la preservación de la memoria material e inmaterial de la ciudad, al mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes y al fomento de su identidad y sentido de pertenencia; complementando información necesaria para la elaboración del Plan Especial de Desarrollo Integral (PEDI) en la provincia, pretendiendo ser una herramienta útil para la Oficina del Conservador y las autoridades competentes, así como para la comunidad y los actores sociales, culturales y económicos que intervienen en la ZPC.
Inventory for the conservation of the prioritized area of the city of Sancti Spíritus
Keywords: inventario; centros históricos; sistema de información territorial