Auditoría de Gestión al Subsistema de Activos Fijos Tangibles en el Hotel “Villa La Granjita”. - Jacomino Hernández, Leticia Evelin (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
En el presente trabajo de diploma se efectuará una auditoría de gestión al subsistema de activos fijos tangibles en Villa la Granjita, debido a la necesidad de elaborar un programa como elemento integrador de autocontrol y de diagnóstico continuo que le permita evaluar el grado de eficiencia, eficacia y economía en el control y uso de estos recursos. En la investigación se realizó una amplia revisión bibliográfica referida a los conceptos relacionados con la auditoría de gestión, el control interno y el subsistema de activos fijos tangibles que sirvieran de base para la realización de esta auditoría. Seguido a esto se expone la caracterización de la entidad, un diagnóstico al subsistema de activos fijos tangibles y una evaluación al sistema de control interno del mismo, así como el análisis de varios indicadores con el objetivo de valorar la gestión en la villa. Como técnicas de auditorías se aplicaron encuestas a los responsables de activos fijos y otros trabajadores con el propósito de conocer aspectos relacionados con el control interno y la gestión. Finalmente se elaboró la propuesta de un programa para evaluar la gestión en el subsistema de activos fijos tangibles, el cual fue aplicado posteriormente. Los hallazgos de la auditoría fueron reflejados en el informe donde además se expusieron las conclusiones y recomendaciones con el fin de erradicar las deficiencias detectadas.
Keywords: Auditoría de Gestión; Control Interno; Activos Fijos Tangibles; Administración; Contabilidad; Accounting; Auditoria Administrativa; Management Audit