Diagnóstico y plan de mejoras para el sistema de gestión tecnológica e innovación en Emprestur Villa Clara - Durán Alfonso, René (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En la sociedad actual, la innovación y la tecnología se han convertido en elementos de importancia creciente, siendo a la vez elementos claves de diferenciación en el marco empresarial. En el caso específico de la Sucursal Emprestur Villa Clara ha puesto empeño en la integración y mejora de sus operaciones y servicios prestados, siendo el desarrollo de acciones encaminadas al perfeccionamiento de la actividad de Innovación Tecnológica una solución viable. Tomando en cuenta lo anterior, el presente Trabajo de Diploma tiene como objetivo general: proponer un plan de acciones para la actividad de GTI en la Sucursal Emprestur Villa Clara, tomando como punto de partida la aplicación de un diagnóstico. Para cumplir con los objetivos planteados se utilizan un conjunto de técnicas, entre los que se encuentran: entrevistas, encuestas y la consulta a expertos. Se hace uso además de métodos teóricos incluyendo: la modelación, métodos estadísticos descriptivos, Análisis y Síntesis a través del análisis comparativo y la revisión bibliográfica, el Inductivo-Deductivo para el diagnóstico de la actividad de Gestión Tecnológica e Innovación en el objeto de estudio práctico y por último el Sistémico-Estructural para determinar las variables que inciden en la empresa. Además se emplea softwares de diseño y estadísticos para la presentación de gráficos, figuras, diagramas y el procesamiento de datos.

Actually, the innovation and the technology have transformed into elements of growing importance, being at the same time differentiation key elements in the management field. In the specific case of Emprestur Villa Clara company has improvement operations, being the development of actions guided to the activity of Technological Innovation as a viable solution. The present major paper has as general objective: to propose a plan of actions for the activity of Technological Innovation Management in Emprestur Villa Clara Company, taking as starting point the application of a diagnosis. In the research were used a group of technical, for instance: interview, surveys and the consultation to experts. Besides were used theoretical methods including: the modelation, statistical descriptive methods, Analysis and Synthesis through the comparative analysis and the bibliographical revision, the Inductive-deductive one for the diagnosis of the activity of Technological Management and Innovation in the company and the Systemic-structural one to determine the variables that impact in the company. It is also used design softwares and statistical for graphics, figures, diagrams and the data processing.
Keywords: Gestión Tecnológica e Innovación; Sucursal Emprestur Villa Clara; Turismo; Tourism