Preparación de los estudiantes de primer año para elevar la orientación profesional en la especialidad mecanización agrícola. - Carta O´farrill, María Isabel (Universidad de Ciencias Pedagógicas Félix Varela Morales, 2010)
Preparación de los estudiantes de primer año para elevar la orientación profesional en la especialidad “Mecanización Agrícola” del IPI Félix Álvarez Soto. Por/ Lic. Carta O' Farrill María Isabel. Tutor/ MSc. Machado Miñoso Elio. Instituto Superior Pedagógico. Félix Varela Morales. Villa Clara. Facultad de Educación Técnica y profesional. Tesis de maestría. Año 2010. El trabajo aborda como tema la orientación profesional hacia la especialidad “Mecanización Agrícola”, dirigido a tres direcciones fundamentales: El dominio conceptual que tienen los estudiantes sobre la orientación profesional con énfasis en la especialidad “Mecanización Agrícola”, La implicación del estudiante en la temática, desde la práctica y la preparación que recibe el estudiante al respecto. Utiliza como métodos de investigación científicos; del nivel teórico, el analítico-sintético, histórico- lógico, inductivo-deductivo, sistémico estructural; del nivel empírico, entrevistas, encuesta, observación, análisis de documentos, pre-experimento y prueba diagnóstica; del nivel matemático el análisis porcentual. Se toma como muestra a los 20 estudiantes de la especialidad “Mecanización Agrícola”. Diagnostica las carencias de los estudiantes en la orientación profesional hacia la especialidad “Mecanización Agrícola”. Proyecta por etapas charlas, visitas prácticas en talleres, talleres, sociedades científicas, mesa redonda y trabajo con la familia para preparar al estudiante, al unísono se llevan a la práctica escolar las acciones que se elaboran en el consejo técnico con la incidencia de la muestra seleccionada. La propuesta de la estrategia aplicada contribuye a la preparación de los estudiantes de “Mecanización Agrícola” de primer año en la orientación profesional hacia la especialidad, reflejado en los resultados alcanzados. Se recomienda aplicar la propuesta a otras muestras y divulgar los resultados en eventos científicos.
Keywords: Mecanización Agrícola; Enseñanza Técnica Y Profesional; Orientación Profesional; Agricultura