Ficha de costo de balconeras en el Taller de Acabado de la Sucursal Emprestur SA Villa Clara - Suarez Pérez, Liliany; Mendoza Reyes, María Lucia; Viña Terry, Dunieska (My University, 2017)
La ponencia que se presenta refiere que la aplicación de la ficha de costo de balconeras considera las materias primas y materiales a precio FOB, convirtiéndose en un problema para la entidad por la afectación económica que representa para esta. En este sentido se planteó que la posible solución sería calcular una nueva ficha de costo considerando las materias primas y materiales a precio empresarial, para cumplir con la premisa del mejoramiento continuo de la economía empresarial en busca de aumentar los beneficios financieros para la entidad y por ello el objetivo general se enfocó en comparar la nueva ficha de costo calculada con la utilizada hasta el momento, para ello se indagó sobre la doctrina en la bibliografía empleándose los métodos del nivel teórico entre los que se encuentran, inducción-deducción, abstracción-concreción y análisis-síntesis. Del nivel empírico, la revisión documental y entrevistas. Se logró demostrar que es ineficiente para la empresa la aplicación de la ficha de costo a precio FOB concluyéndose que es necesario renegociar con el cliente para utilizar la nueva ficha de costo.
Keywords: Ficha de Costos; Precio; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis