Plan de actividades físico recreativas para mejorar la participación de niñas y niños de 10 a 12 años de edad en la circunscripción “El Túnel” del Consejo Popular La Esperanza. Municipio Ranchuelo - Martínez López, Ramsés (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
RESUMEN El trabajo titulado: Plan de actividades físico recreativas para aumentar la participación de niñas y niños de 10 a 12 años de edad en la circunscripción “El Túnel” del Consejo Popular La Esperanza .Municipio de Ranchuelo. Tiene como objetivo diseñar un Plan de actividades físico recreativas para mejorar la participación de niñas y niños de 10-12 años de edad de la circunscripción “El Túnel” del Consejo Popular Esperanza. Esta investigación aborda una interesante problemática de gran interés social en los momentos actuales para el desarrollo de actividades físico recreativas la cual está relacionada con los bajos niveles de participación de niñas y los niños de 10 a 12 años de edad. Para la recogida de la información se utilizaron métodos como: Analítico – Sintético, Inductivo-Deductivo, revisión de documento, observación, encuesta y la triangulación. Como resultado del trabajo se logró un aumento en variedad, sistematicidad de las actividades físico recreativas así como en la participación de niñas y niños de estas edades en la práctica de actividades físico recreativas, lográndose satisfacer los gustos, intereses y necesidades recreativas de los niños y niñas de la comunidad. Estos resultados además de ocupar el tiempo libre, repercute también en el desarrollo físico e intelectual de niñas y niños mejorando así su calidad de vida.
Keywords: Recreación-plan de actividades físico–recreativas