Identificación cualitativa e in vitro de las saponinas presentes en las partes aéreas de la especie Boldoa purpurascens Cav - (:unkn) unknown (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La especie Boldoa purpurascens posee escasos informes sobre la composición química, solamente se informa la presencia de algunos metilendioxi flavonoles y algunas flavonas en las hojas. Se infiere la presencia de saponinas en el tallo y hojas, por ensayos muy preliminares. El presente trabajo identifica la presencia de saponinas en las partes aéreas, empleando reacciones de colorimetría, cromatografía en capa delgada, hemólisis y cromatografía liquida de alta eficaciacon el empleo de patrón Quill -A y refiere a esta última, como método analíticopara la identificación de la saponina que eluye con un tiempo de retención cercano a los 12 minutos empleando acetonitrilo/agua en modo isocrático y un flujo de 0,3mL/min. Para obtener el extracto se realizó una extracción continua en Soxhlet con etanol al 80%, posteriormente se realizó un intercambio líquido- líquido con n butanol saturado en agua, para obtener 2 fracciones enriquecidas en saponinas. Para evaluar la existencia de este tipo de compuesto analizaron las fracciones obtenidas por cromatografía en capa delgada (CCD), ensayos cualitativos y por Cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE) empleando como patrón la Quill-A, lo que permitió corroborar la presencia de saponinas en las fracciones analizadas. Adicionalmente se desarrolló un método in vitro para determinar el porciento de hemólisis que provocaban la fracciones evaluadas, donde se pudo observar que para la fracción acuosa y butanólica se logró la ruptura del 50% de los hematíes con valores de 50,93% y 51,07%, lo que demostró que ambas fracciones de las partes aéreas de la especie en análisis, poseen actividad hemolítica, propiedad que poseen estos tipos de compuestos. Palabras claves: Boldoa purpurascens Cav. Saponinas, Hemólisis, Adyuvante vacunal
Qualitative and in vitro identification of the saponins present in the aerial parts of the species Boldoa purpurascens Cav
Keywords: Planta medicinal; Salud; Farmacología; Análisis cromatográfico; Químico farmacéutico; Industria farmacéutica