Evaluación técnico-económica de alternativas de esquema energético para la conversión del central George Washington en una bioeléctrica - Vázquez Martín, Victor Manuel (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2019)
Con el presente trabajo de diploma se pretende evaluar técnica y económicamente varias alternativas de esquemas energéticos para la conversión del Central George Washington en una bioeléctrica. Para ello se realizó una detallada revisión bibliográfica para valorar el estado del arte en la generación de electricidad a partir de biomasa cañera; se caracterizó energéticamente el central George Washington; se conformaron un conjunto de alternativas de parámetros de vapor, cantidad de calentadores regenerativos y potencia para estudios de oportunidad, se realizó un estudio financiero para elegir cuales de estas son las más recomendables. El estudio se realizó mediante el del software Cycle Tempo y Microsoft Office Excel y dio como resultado que en tiempo de zafra el bagazo que produce el central no suple la demanda de combustible de la bioeléctrica, como tampoco la satisfacen las 418,1 ha destinadas por el momento por el MINAG para sembrar bosques energéticos que serán usados como biomasa para alimentar la bioeléctrica. El análisis económico indicó que la alternativa más racional en cuanto a consumo de combustible es la de 67 bar de presión, 520 ºC, tres calentadores regenerativos y 23 MW de potencia, ya que solo demanda de 406 ha de bosques energéticos; mientras que la alternativa más viable económicamente es la de 67 bar de presión, 520 ºC, tres calentadores regenerativos y 28 MW de potencia ya que los resultados de VAN, TIR y PIR son los mejores.

The present diploma thesis is aimed at evaluating technically and economically several alternatives of energetic schemes for the conversion of the sugar mill George Washington in a bioelectric. To this end, a detailed bibliographic review was carried out to assess the state of the art in the generation of electricity from cane biomass; the power station George Washington was energetically characterized; a set of alternatives of steam parameters, quantity of regenerative heaters and power for opportunity studies were formed, a financial study was made to choose which of these are the most recommendable. The study was carried out using the software Cycle Tempo and Microsoft Office Excel and resulted in that during the harvest the bagasse produced by the plant does not supply the fuel demand of the bioelectric plant, nor does the 418.1 ha destined for the moment by the MINAG to plant energetic forests that will be used as biomass to feed the bioelectric. The economic analysis indicated that the most rational alternative in terms of fuel consumption is the 67 bar pressure, 520 ºC, three regenerative heaters and 23 MW of power, since only 406 ha of energy forests are required; while the most economically viable alternative is the 67 bar pressure, 520 ºC, three regenerative heaters and 28 MW of power since the results of VAN, TIR and PIR are the best.
Technical-economic evaluation of energy scheme alternatives for the conversion of sugar mil George Washington into a bioelectric
Keywords: Energía Eléctrica; Industria Azucarera; Central Azucarero George Washington; Biomasa Cañera