El comentario en Invasor: Una mirada crítica. - Santana Echemendía, Zuzel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar del tratamiento periodístico del género comentario en el semanario Invasor de la provincia de Ciego de Ávila durante el año 2008, y para ello se parte de una investigación de tipo exploratoria descriptiva, con un diseño no experimental, en el cual se aplican como métodos empíricos el análisis de contenido, la entrevista semiestructurada y un grupo focal. El estudio consta de cuatro capítulos: el primero fundamenta el basamento teórico del mismo con un esbozo epistemológico sobre los géneros de opinión en la prensa plana y el tratamiento periodístico del comentario, así como sus antecedentes históricos. El segundo refleja una breve reseña de la prensa plana en Ciego de Ávila, la contextualización del semanario y la fluctuación de los géneros de opinión en el mismo. El tercero recoge la metodología utilizada para cumplir con los objetivos propuestos y en el cuarto se realiza, a partir de la triangulación de instrumentos, el análisis y procesamiento de los datos que posibilitaron arribar a las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación.
Keywords: Semanario Invasor; Ciego de Ávila; Prensa