Evaluación de la calidad de video en el entorno de la televisión digital terrestre cubano - Marín Placeres, Maidelis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
La DTT es una tecnología con abundantes prestaciones que la convierte en un sistema atractivo para proveedores y televidentes. En Cuba se está realizando actualmente un proceso de despliegue de la DTT aunque aún existen deficiencias económicas y tecnológicas que no permiten una total migración a dicha tecnología. Para la difusión de la DTT se ha seleccionado un modo de trabajo que proporciona una razón de datos TS de 18.274Mbps. De esta razón, se le proporciona a la mayoría de los canales digitales un VBR que le permita a cada uno oscilar dentro del ancho de banda asignado de acuerdo a sus requerimientos. A pesar de esta asignación los programas no siempre cuentan con la calidad esperada. Para conocer como se está comportando la señal percibida en los diferentes canales se evaluó la calidad de video digital irradiado en el entorno de la DTT en Cuba mediante el uso de métricas subjetivas y objetivas. Del mismo modo se estudiaron y ejemplificaron diversas degradaciones que fueron observadas durante las evaluaciones realizadas. Se constató que el canal virtual Cubavisión posee una calidad superior a los demás canales, mientras que el Canal Infantil/Canal Habana no posee toda la calidad deseada.
Keywords: DTT; TS; VBR; Calidad de Video y Métricas Subjetivas y Objetivas