Análisis sociolingüístico de la entonación en enunciados declarativos del español de Cuba y España: primer acercamiento al corpus PRESEEA - Pedrosa Ramírez, Adriana; Bermúdez Sánchez, Madeleyne; García Riverón, Raquel María (My University, 2019)
En este artículo se presentan la descripción y el análisis de la entonación en enunciados declarativos atendiendo a las variables sociolingüísticas sexo y edad. La muestra analizada corresponde al español hablado en Cuba y al español de España recogidos en el corpus PRESEEA. Para la representación prosódica se emplea el sistema de transcripción sp-tobi en el marco teórico-metodológico del modelo métrico autosegmental. En términos generales, se encuentran dos configuraciones prosódicas del tonema en ambas variantes del español: L+H* L% en enunciados largos paroxítonos y L* L% en enunciados cortos oxítonos.

Neste artigo apresentamos a descrição e a análise da entonação em enunciados declarativos baseadas nas variáveis sociolinguísticas sexo e idade. A amostra analisada corresponde ao espanhol falado em Cuba e ao espanhol da Espanha, coletados no corpus PRESEEA. Para a representação prosódica, empregamos o sistema de transcrição sp-tobi no referencial teórico-metodológico do modelo métrico auto-segmentar. Em termos gerais, encontramos duas configurações prosódicas do tonema em ambas as variantes do espanhol: L + H * L% em enunciados longos paroxítonos e L * L% em enunciados curtos oxítonos.
Keywords: Dialecto; Prosodia; Enunciados Declarativos; Tonema; Modelo Métrico Autosegmental; Lengua Española; Lingüística