Selección del tipo de mantenimiento a aplicar a los equipos pertenecientes a las instalaciones extrahoteleras del Complejo Topes de Collantes - Dorticó Maceda, Yandy Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La Gestión de mantenimiento uno de los aspectos de mayor importancia dentro de la nueva política económica que desarrolla el país, por lo que su estudio tiene gran pertinencia. La presente investigación tiene como objetivo seleccionar el tipo de mantenimiento más adecuado para el equipamiento de las instalaciones extrahoteleras del Complejo Topes de Collantes, en función de su contexto operacional. Para la resolución del problema de la investigación, fue necesario realizar una conceptualización sobre la Gestión de mantenimiento, dígase: sobre las definiciones de mantenimiento, los sistemas, tipos de mantenimiento existentes, así como el análisis de diferentes metodologías para su selección, lo que comprende el primer capítulo del presente estudio; para luego finalizar en el capítulo dos con la determinación de la alternativa de mantenimiento que mejor se adecua al contexto operacional del equipamiento productivo de la entidad objeto de estudio, aplicando el procedimiento propuesto por Alfonso Llanes (2009), a partir de la selección de las variables características de su criticidad (seguridad, calidad, régimen de trabajo, afectaciones, frecuencia, tiempo de reparación y costo de reparación). Como resultados principales se tiene que el equipamiento se clasifica en su mayor parte como clase “C”, siendo el tipo de fallo predominante el APF, y en consecuencia con esto el tipo de mantenimiento más extendido es el mantenimiento preventivo basado en el tiempo (40% del equipamiento) junto con el mantenimiento contra avería (46%).

The maintenance management is one of the issues with more importance within the new economical politics that our country is developing, which is the relevance of this study. The objective of the following research is to select the type of maintenance that is adequate for each technological system and for the equipment in function of its operational context at installations of Complejo Topes de Collantes. In order to solve the problem of this investigation was necessary to carry out a maintenance management conceptualization quoting maintenance definition, systems and types of maintenance that exist, how the maintenance management is developed, and the analysis of different maintenance selection methodologies, which is explained in the first chapter of this study. It ends in the chapter two with the determination of the maintenance option that best fits the operational context of the production equipment of the entity under study, using the projected procedure of Alfonso Llanes (2009), from the selection of the variables of their criticality and classification of the predominant failures in such equipment. The first results are that most of equipment it is classified as class “C”, the type of prevailing failure is APF, and as consequence of this the type of maintenance that is more used is preventive time-based maintenance (40%) and maintenance against fault (46%).
Keywords: Complejo Turístico Topes de Collantes; Gestión de Mantenimiento; Lean Manufacturing; Industria Turística; Mantenimiento de Equipo; Equipment Maintenance; Tourism; Turismo