Desarrollo de una herramienta de software para asistir la restauración de Sistemas Eléctricos de Potencia - García Zamora, Omar Arturo; Rodríguez Machado, Eniel (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2014)
El problema de la restauración de sistemas eléctricos de potencia ha sido tratado desde hace tres décadas, pero debido a la complejidad del mismo se hace difícil establecer un método general de solución. Por tanto se ha utilizado varios métodos de inteligencia artificial para encontrar una secuencia de acciones que lo lleve desde una condición de colapso al estado normal de operación. En la actualidad existen pocas herramientas de soporte que asistan al personal en las tareas de planificación de la restauración. En este trabajo se utiliza la planificación automatizada y varias técnicas de integración para la construcción automáticas de los planes de restauración. Se desarrolla una herramienta de software que ofrece un marco de trabajo para asistir la restauración de estos sistemas eléctricos, permitiendo la utilización de las instancias (CIM XML) de los modelos de sistemas de potencia según la ontología CIM (Modelo de Información Común) para la construcción automática de instancias de problemas de planificación en PDDL (Lenguaje de Descripción de Dominios de Planificación). La herramienta brinda una interface amigable al usuario, y un desempeño eficiente en los procesos involucrados, garantizando la interoperabilidad (transparente al usuario) entre diferentes sistemas en el proceso de planificación de la restauración.

The electric power system restoration problem has been handled for three decades, but because of its complexity is difficult to establish a general method of solution. Therefore it has been used several methods of artificial intelligence to find a sequence of actions that bring it back from a state of collapse to normal operation. At present there are few support tools that assist the operators in the restoration planning tasks. In this paper several automated planning and integration techniques for the automatic construction of restoration plans are used. A software tool that provides a framework to assist the restoration of these power systems is developed, allowing the use of instances (CIM XML) of power systems models according to CIM (Common Information Model) ontology for automatic construction of instances of planning problems in PDDL (Planning Domain Description Language). The software tool provides a user friendly interface and efficient performance in the processes involved, ensuring interoperability (transparent to the user) between different systems in the restoration planning process.
Keywords: Inteligencia Artificial; Artificial Intelligence; Planificación Automatizada; Software; Lenguaje de Descripción de Dominios de Planificación