Alternativa pedagógica para el desarrollo de la Educación Ambiental a través de las asignaturas priorizadas en los escolares de quinto grado - Borges Lozano, Yuximarquis (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
La tesis aborda elementos relacionados con la Educación Ambiental en la escuela primaria actual, con el objetivo de contribuir al desarrollo de la Educación Ambiental sustentada en los fundamentos teóricos metodológicos más actuales sobre el tema, para ellos se utilizaron métodos del nivel teórico como: el analítico -sintético, inductivo-deductivo, modelación, análisis histórico-lógico que permitieron profundizar e interpretar la información obtenida a través de los resultados empíricos tales como: análisis de documentos, observación, prueba de conocimiento, entrevista, experimento pedagógico y criterio de especialistas y del nivel matemático, análisis porcentual para procesar dicha información y poder llegar a conclusiones generales, se utilizó como muestra el grupo de quinto grado, atendido por la autora a partir de las necesidades y potencialidades de los escolares, la propuesta incluye para su realización la utilización del potencial humano y técnico de la escuela como son los especialistas y los medios del Programa Revolución Educacional, según resultados constatados por los métodos utilizados se aprecian cambios en los modos de actuación de los escolares como, el cuidado y protección de las plantas y los animales, participan de forma sistemática en limpieza y embellecimiento de la escuela y del aula, el trabajo socialmente útil que realizan lo hacen con la calidad requerida dándole mayor importancia a esta actividad, cuidan de forma correcta los bienes creados por el hombre, han mejorado considerablemente las relaciones entre ellos y mantienen un comportamiento adecuado en matutinos, actos revolucionarios, excursiones, evidenciando esto la confiabilidad, viabilidad y cientificidad de la alternativa pedagógica, para desarrollar la Educación Ambiental como reto y compromiso de cada educador en la formación integral de su personalidad.
Keywords: Educación Primaria; Educación Ambiental; Alternativa Pedagógica