Efecto de bacterias con propiedades promotoras del crecimiento vegetal en la obtención de minitubérculos de papa en casa de cultivo - Padrón Rodríguez, Legnara (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (BPCV) en la obtención de minitubérculos de papa. Para este fin, se usaron plantas in vitro de papa del cultivar Romano así como cepas bacterianas (CCIBP-C5, CCIBP-W13, CCIBP-Bv12, CCIBP-Bv14, CCIBP-M27), utilizando también un control con fertilizante y otro sin fertilizante. Se constató la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico, solubilizar fosfatos, producir ácido indol acético (AIA) e inhibir el crecimiento de patógenos fúngicos del cultivo las cepas bacterianas. Asimismo, se observó la formación de estolones y tubérculos en las plantas de papa inoculadas con las cepas bacterianas. La mayor cantidad de tallos por planta y el resto de las cepas, excepto CCIBP-Bv14, ocasionaron un incremento con respecto al control sin fertilizante. Todas las cepas ocasionaron un incremento significativo en la altura, con respecto al control sin fertilizante. Esto indica que el uso de BPCV es una solución viable para aumentar el rendimiento de las plantas in vitro de papa, en cuanto a la producción de minitubérculos, así como eliminar el uso de fertilizantes químicos. Las cepas CCIBP-C5 y CCIBP-Bv12 indujeron la formación de minitubérculos predominantemente con calibres entre 22 y 36mm y un rendimiento comparable con el control con fertilización química.

The present work was done with the aim to detect the effect of Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB) to obtain potato minitubers. Romano cultivar was used as plant material and bacterial isolates (CCIBP-C5, CCIBP-W13, CCIBP-Bv12, CCIBP-Bv14, CCIBP-M27) were inoculated in roots of in vitro plants. It was demonstrated the ability of atmospheric nitrogen fixation, phosphate solubilization, indoleacetic acid (AIA) production and in vitro inhibition of mycelial growth of plant pathogenic fungi. Stolon and tubers of potato were observed in inoculated plants with bacteria isolates. Production of stems per plant was increased using bacteria isolates except with CCIBP-Bv14 respect the control without fertilization. All the bacteria isolates increase height respect to control without fertilization. The use of PGPB is a viable solution to increase the yield of in vitro potato plants, respect to minitubers production, and eliminate the use of chemical fertilizers. This result of PGPB is a viable solution to increase yield of potato and minituber without chemical fertilizers. Strains CCIBP-C5 and CCIBP-Bv12 increased minituber with diameter in the range from 22 to 36 mm. Agronomical yield was similar amongs PGPB isolates and they do not induce differences respect chemical fertilization.
Keywords: Papa