Utilización de la compensación serie mediante los dispositivos FACTS - Morales Rojas, Raunel Arturo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En el presente trabajo se describen los principales conceptos y clasificaciones de los Sistemas de Transmisión Flexible de Corriente Alterna (FACTS), utilizados para la compensación de la transmisión de corriente alterna en los sistemas eléctricos de potencia; y se dan a conocer sus principales ventajas. Se analiza la compensación serie, con su principio de funcionamiento y sus ventajas, también se realiza una descripción detallada del Compensador Serie Estático Sincrónico (SSSC) y sus principales componentes. Finalmente se simula un SSSC en un sistema eléctrico de potencia, en diferentes regímenes de operación, para analizar su eficacia en el amortiguamiento de las oscilaciones de la potencia eléctrica, con la ayuda de la herramienta Simulink, del Matlab.
Keywords: Sistemas de Transmisión; Corriente Alterna; Sistemas Eléctricos de Potencia