Sitio experimental de pruebas y ensayos del hormigón hidráulico sometido a diferentes condiciones de agresividad marina - Toro Fleites, Henry del (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2012)
El presente trabajo se enmarca en la propuesta de un sitio de prueba en la Cayería Norte de la Región Central, para proponer la evaluación del comportamiento de muestras y elementos de hormigón bajo diferentes regímenes de agresividad marina. Su importancia recae en constituir una primera aproximación al estudio de los hormigones insitu en Cuba, capaz de obtener datos experimentales de gran importancia para el diseño, fabricación y conservación de las estructuras de hormigón colocadas en ambientes agresivos. Se pretende localizar un área de 100 x 100m en la costa norte del Cayo Santa María, Caibarién, donde los especímenes estarán colocados en cinco zonas de exposición como es el caso de las zonas de, salpicadura, mareas, sumergida, subterránea y atmosférica con ejemplares y elementos de adecuadas dimensiones. Los hormigones producidos de diferentes resistencias se evalúan ante la presencia de diferentes niveles de agresividad del mar. Finalmente la realización de estudios a corto, mediano y largo plazo de exposición de las muestras permitirá predecir el comportamiento de la corrosión en hormigones sometidos al ambiente marino estudiado y a su vez disponer de una amplia y valiosa información que amplia el conocimiento teórico práctico sobre la durabilidad en las estructuras.
Keywords: Sitio Experimental de Pruebas del Hormigón Hidráulico; Sitio Experimental de Ensayos de Hormigón Hidráulico; Agresividad Marina; Evaluación del Comportamiento de Muestras; Evaluación del Comportamiento de Hormigón; Durabilidad en las Estructuras; Behavior