La mesa de concertación: experiencia de participación multiactoral en el municipio de Planetas, Cuba 2016-2019 - Azcuy Aguilera, Lucrines; Roque Doval, Yamila; Camellón Pérez, Ariagnis; Serrano Lorenzo, Yanesy de la Caridad (My University, 2021)
La gestión de los gobiernos locales en Cuba demanda la utilización de instrumentos novedosos que contribuyan a la satisfacción de las demandas de los territorios. De ahí la necesidad de gestar procesos de participación y cooperación multiactoral que devengan en proyectos colectivos. El presente artículo fundamenta la contribución a dicha participación en la gestión local orientada a las personas mayores, mediante la mesa de concertación en el municipio Placetas, y la metodología a la que se recurrió es la investigación-acción-participación (IAP). Así, se demuestra que este tipo de mesas constituyen una herramienta metodológica que posibilita la participación multiactoral, a nivel local, para la transformación de la realidad con una visión integradora y articuladora de los diferentes niveles en la toma de decisiones
Keywords: Mesa de concertación; Participación multiactoral; Desarrollo comunitario; Adulto mayor