Instalaciones sanitarias en edificios - Álvarez Sobrino, Yaxy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
La ingeniería Sanitaria es un tema de excepcional interés, en esta época de expansión urbana e industrial, con sus grandes demandas sobre los sistemas hidráulicos existentes y problemas de índole ambiental que amenazan las fuentes de abastecimiento de agua. Por ser los sistemas de instalaciones sanitarias un conjunto de tuberías, piezas y aparatos, por los cuáles circula el agua sucia, con variaciones en su dirección y en los diámetros de los distintos conductos, hay que tener en cuenta que del correcto diseño dependerá la eficacia de su funcionamiento. En este trabajo se realiza un estudio biográfico detallado sobre las instalaciones sanitarias de forma general. Se muestra el resultado de visitas a empresas para conocer sobre los métodos y procedimientos más empleados en el cálculo de instalaciones sanitarias en interiores, se expone información sobre los materiales mas empleados en la fabricación de aparatos sanitarios. Con el estudio de los métodos y procedimientos se desarrolla un ejemplo de mediana complejidad con cada método utilizado y se realizan comparaciones de los entre los métodos, llegando a conclusiones.
Keywords: Instalaciones Sanitarias en Edificios; Cálculo de Instalaciones Sanitarias; Sanitary Installations