La participación de los jóvenes caibarienenses en los proyectos socioculturales destinados a la música - Villafaña Ruiz, Dianella de la Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Estudios Socioculturales, 2021)
La participación de los jóvenes en la música ha sido objeto de estudio en varias investigaciones desde distintas ramas de la ciencia. Desde los estudios socioculturales se realizó el presente estudio, cuyo objetivo fue incentivar la participación de los jóvenes caibarienenses en los proyectos socioculturales destinados a la música. Se basó en el enfoque metodológico mixto y la aplicación de otros métodos teóricos y empíricos como el histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético y entrevistas semiestructuradas y no estructuradas. Consta de tres capítulos; un primer capítulo en el que se plantean referentes teóricos que sustentan el objeto de investigación, una breve introducción a la historia de la música y la participación de los jóvenes en esta; un segundo capítulo con un acercamiento a la música en Caibarién, sus proyectos socioculturales y la participación juvenil; y un tercer capítulo en el que se exponen los resultados de la investigación y un plan de acciones para mitigar el problema. El tema de esta investigación aporta a los estudios del arte y la cultura local una guía para lograr una participación más efectiva y dinámica de los jóvenes caibarienenses en los proyectos socioculturales destinados a la música.
Keywords: Música; Jóvenes; Proyectos Socioculturales; Participación