Propuesta para la implementación de la red inteligente en ETECSA - Arevich Marín, Mayra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
La empresa de telecomunicaciones Cuba Sociedad anónima ETECSA, es la unidad encargada de la prestación de servicios de telecomunicaciones, mediante la operación, instalación, explotación, comercialización y mantenimiento de las redes públicas de telecomunicaciones en todo el territorio nacional. Este año cumple 10 año de fundada y se ha planteado en su misión proporcionar a sus clientes servicios de la excelencia que garanticen las necesidades en materia de telecomunicaciones. Su crecimiento sostenido, así como su evolución tecnológica han permitido la introducción de servicios novedosos de valor agregado, pero para ofertarlos se ha basado en la instalación de plataformas independientes dedicadas a cada uno de los servicios. Lo que hace en su explotación introduzca mayores gastos de mantenimiento y operación en la red y limitaciones en la satisfacción de la demanda de los servicios en nuestro mercado, además de demora en la introducción de los mismos. Debido a esto la empresa se ha puesto a instalar una plataforma única de mayor robustez que permita satisfacer de forma flexible las demandas de provisión servicio avanzadas sobre las redes de telecomunicaciones y esta es la red Inteligente. Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de la red inteligente y los servicios que con ella pueden ofrecerse y de esta manera hacer una propuesta de implementación en nuestra empresa. En el mismo se realizó una valoración de las diferentes plataformas que fueron ofertadas a nuestra empresa y se evalúan los criterios para la instalación de la red inteligente y sus servicios. Lo cual permitirá aumentar los ingresos de nuestra empresa y la satisfacción de las necesidades de nuestros clientes de una manera rápida y eficiente.
Keywords: Red Inteligente; Implementación; Telecomunicaciones y Electrónica