Documento para el uso y explotación de la Televisión Digital en Santa Clara - Echevarría Pérez, Dian (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El presente trabajo contribuye con la preparación del personal calificado de Radio Cuba en la implementación de la Televisión Digital en Santa Clara y el mismo tiene como objetivo la creación de un documento que aglutine toda la información posible sobre el estándar de Televisión Digital DTMB. En el mismo se realiza una descripción del proceso de codificación de audio y video utilizado en la norma, en este caso MPEG-2 y AVS y una descripción del esquema de transmisión teniendo en cuenta el funcionamiento de cada uno de los bloques que conforman dicho esquema, desde el aleatorizador hasta la conversión en frecuencia. Por último se explica el funcionamiento y las características del transmisor instalado en Santa Clara. Con este trabajo quedan mostradas las potencialidades que brinda el estándar chino que se adecua perfectamente al entorno de nuestro país y queda creada una herramienta que puede ser utilizada por el personal que estará trabajando directamente con esta nueva tecnología.
Keywords: Transmisión DTMB; Televisión Digital; Transmisión; Televisión; Codificación de Audio; Codificación de Video; Santa Clara