Evalución del programa de intervención psicológica para el autocontrol del consumo tabáquicos en estudiantes universitarios - Nuñez Garcia, Yenisleidy (My University, 2013)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el Programa de Intervención Psicológica para el Autocontrol del Consumo Tabáquico en estudiantes fumadores de la Universidad de Ciencias Médicas “Dr. Raúl Dorticós Torrado” en la provincia de Cienfuegos. Se desarrolló en el período comprendido entre febrero y mayo del 2013, asumiendo un paradigma mixto de investigación, el cual quedó estructurado en cuatro etapas. En la primera etapa se describen los indicadores del autocontrol de consumo tabáquico; quedando conformada la muestra por 8 estudiantes. Se empleó un sistema de técnicas que fueron evaluadas cualitativa y cuantitativamente. Durante la segunda etapa, se procedió a la implementación del Programa, mediante 10 sesiones grupales donde se articulan estrategias y técnicas variadas; orientadas al logro del autocontrol mediante la adecuación de la percepción de riesgo y la activación de habilidades para la cesación o reducción del consumo. En esta misma etapa se procede al análisis de las sesiones y de la evolución individual de los casos; evidenciándose que cuatro estudiantes cesaron y dos lo redujeron considerablemente. En un tercer momento, se evalúa la efectividad del Programa y por último, se evalúa el seguimiento de los resultados alcanzados. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones válidas.

The research aimed to evaluate a Psychological Intervention Program for Self-control of Tobacco Consumption in medical students who smoke, in the University of Medical Sciences "Dr. Dorticós Raul Torrado" in the province of Cienfuegos. It was developed in the period between February and May of 2013, assuming a joint research paradigm, which was structured in four stages. In the first stage, to describe indicators of self-control of tobacco consumption, using a sample conformed by 8 students. The set of techniques used were evaluated qualitatively and quantitatively. During the second stage, the investigator proceeded to the implementation of the program, with 10 group sessions where they articulate various strategies and techniques, aimed at the achievement of self-control by adapting risk perception and activation of cessation skills or reduced consumption. In this same stage the investigator proceeded with the analysis of the sessions and individual evolution of the subject, demonstrating that 4 students ceased in consumption and two reduced it considerably. In a third step, we evaluate the effectiveness of the program and then evaluate the monitoring of the results achieved. Finally, valid conclusions and recommendations are offered.
Keywords: Intervención Psicológica; Autocontrol del Consumo Tabáquico; Psychological Intervention; Self-control of Tobacco Consumption