Determinación de las capacidades óptimas de producción de xilitol extrayendo jugo de los filtros en el Central Ifrain Alfonso - Aguila Consuegra, Laura Elena (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2021)
En el presente trabajo se realiza el diseño y optimización de las capacidades de una planta de xilitol, producido por vía fermentativa con bagazo de caña, tomando como materia prima principal el bagazo sobrante proveniente del central Ifrain Alfonso, ubicado en Ranchuelo, Villa Clara, debido a la extracción de una fracción de jugo de los filtros. Primeramente, mediante el empleo del software estadístico Statgraphics Centurion, se obtienen los modelos que corresponden a cada etapa del proceso de producción de azúcar crudo, utilizando datos de los indicadores de calidad tomados en el central Ifrain Alfonso en período de zafra, y aplicando a estos datos balances de materiales para obtener modelos que representen la calidad de los productos intermedios y el azúcar final, con extracción de jugo de los filtros. Se agregan los modelos para obtener los modelos globales del proceso conociendo con estos los beneficios de la extracción de jugo de los filtros en la etapa de purificación y el bagazo sobrante para cada porciento de extracción. Consecutivamente se diseña la planta de xilitol, anexa al central, se selecciona el equipamiento y empleando los balances de materiales y energía del proceso se dimensionan los equipos principales. A partir del bagazo sobrante obtenido con cada por ciento de extracción de jugo de los filtros se optimizan las capacidades de la planta teniéndose en cuenta los indicadores económicos VAN, TIR y PRD. Palabras claves: Extracción, Modelos, Xilitol, Diseño, Optimización.

In the present work, the design and optimization of the capacities of a xylitol plant, produced by fermentation with cane bagasse, is carried out, taking as the main raw material the excess bagasse from the Ifrain Alfonso plant, located in Ranchuelo, Villa Clara. First, by using the statistical software Statgraphics Centurion, the models corresponding to each stage of the raw sugar production process are obtained, using data from the quality indicators taken at the Ifrain Alfonso power station in the harvest period, and applying to these Material balance data to obtain models that represent the quality of intermediate products and final sugar, with extraction of juice from the filters. The models are added to obtain the global models of the process, knowing with these the benefits of the extraction of juice from the filters in the purification stage and the excess bagasse for each extraction percentage. Consecutively, the xylitol plant, attached to the plant, is designed, the equipment is selected and, using the balance of materials and energy of the process, the main equipment is dimensioned. From the excess bagasse obtained with each percent of juice extraction from the filters, the capacities of the plant are optimized taking into account the economic indicators VAN, TIR and PRD. Keywords: Extraction, Models, Xylitol, Design, Optimization.
Keywords: Producción de Xilitol; Diseño y Optimización; Planta de Xilitol; Extracción de Jugo